5 benefícios de cozinhar em panela de ferro

5 benefícios de cozinhar em panela de ferro

Preparar suas receitas em panela de ferro pode ser uma experiência inigualável

Quem nunca viu sua vó ou sua mãe cozinhar em panela de ferro aquelas receitas deliciosas de família, perdeu uma experiência inesquecível. Quem teve esse prazer (eu tive), sabe que esse tipo de receita é de lamber os dedos de tão gostosa.

Há muito tempo a panela de ferro possui lugar cativo na cozinha dos brasileiros, e muitas dessas panelas foram herdadas de vó para mãe, e de mão para filhos. São panelas com história, que nos remetem à infância e trazem muitas lembranças boas daquele tempo.

Mas além desses bons momentos que a panela de ferro nos faz lembrar, há outros benefícios que ela pode nos oferecer ao cozinhar com ela. Se você tem uma ou mais panelas de ferro, sabe do que estou falando, mas se não tem ainda, provavelmente depois dessa leitura vai correr atrás de uma boa panela de ferro para completar seus utensílios de cozinha hoje mesmo.


Conheça 5 benefícios de cozinhar em panela de ferro

1. Utilizar menos óleo em suas receitas

Esse brilho adorável em panelas de ferro é um sinal de uma panela bem temperada, o que a torna um pouco antiaderente. O bônus para sua saúde, é claro, é que você não precisará usar tanto óleo ao preparar suas receitas deliciosas em uma panela de ferro de boa qualidade. Ela não terá a antiaderência de uma panela com teflon, entretanto lhe dará uma redução de óleo considerável. Sem falar que aquela “rapa” que fica no fundo, mais queimadinha, é uma das coisas mais deliciosas que as comidas em panela de ferro podem nos proporcionar.

2. Mantém a comida quente por muito mais tempo

Se você cozinha com panela de ferro, sabe que esse tipo de utensílio é bem pesado, possuindo uma parede bem grossa de ferro. Essa característica é o que acaba mantendo a comida quentinha por mais tempo, mesmo depois de você desligar o fogo. Isso ocorre por que há uma dissipação menor do calor e a comida pode ser posta na mesa, mesmo em dias frios, que se manterá quente enquanto você e sua família comem.

3. Antiaderente sem químicos

O revestimento repelente que impede os alimentos de grudar em panelas antiaderentes contém PFCs (perfluorocarbonos), um produto químico que está ligado a danos hepáticos, câncer e problemas de desenvolvimento.

Os PFCs são liberados e inalados de panelas antiaderente na forma de vapores quando as panelas são aquecidas em fogo alto. Da mesma forma, podemos ingeri-los quando a superfície da panela é arranhada. Tanto panelas de ferro fundido quanto revestidas de cerâmica são ótimas alternativas para panelas antiaderente por esta razão.

4. Comida enriquecida com ferro

Enquanto o ferro fundido não dissolve produtos químicos, pode dissolver um pouco de ferro em sua comida… e isso é uma coisa boa.

A deficiência de ferro é bastante comum em todo o mundo. Na verdade, segundo a SciElo, aproximadamente 20% a 30% das pessoas são deficientes em ferro ao redor do mundo. As mulheres, gestantes ou não, fazem parte dos grupos considerados vulneráveis. Entre as possíveis causas da anemia por deficiência de ferro, as perdas sanguíneas menstruais constituem o principal fator de anemia ferropriva da mulher adulta. 

Cozinhar alimentos, especialmente algo ácido como molho de tomate, em ferro fundido pode aumentar o teor de ferro em até 20 vezes.

5. Durabilidade

A durabilidade da panela de ferro pode ser algo óbvio, e ao mesmo tempo é um dos motivos que herdamos esse utensílio de geração para geração. São panelas feitas de material altamente resistente ao tempo, que podem ser guardadas por muito tempo ou utilizadas em demasia que dificilmente perdem sua utilidade.

Alguns modelos, com cabo de madeira, podem precisar de alguma manutenção com o tempo, entretanto a cuba da panela é praticamente infinita. Quem não gosta de produtos mais duráveis, não é mesmo? Esse benefício também é particularmente bom para seu bolso.


Posso usar ferro fundido em um fogão de vidro ou cerâmica?

Tem um fogão cooktop? Embora alguns fabricantes avisem que uma panela de ferro pode danificar a parte superior do fogão, basta evitar arrastar a panela pela superfície que você conseguirá utilizar sem problemas.


Como eu limpo minha frigideira de ferro fundido?

Quando você limpa sua panela de ferro, nunca use detergente porque ele pode tirar a camada protetora existente nesse tipo de panela. Em vez disso, esfregue o ferro com uma escova dura e água quente, depois limpe com uma toalha ou coloque a panela em fogo médio-baixo até secar completamente.


Considerações finais

Se você possui panela de ferro na sua cozinha, deve ter apenas confirmado seus benefícios durante essa leitura. Mas se você ainda não tem a sua, espero que essas vantagens tenham lhe ajudado a se convencer em ter boas panelas e frigideiras de ferro na sua lista de próximas compras de cozinha.

Esse post é dedicado às memórias da minha vó, Santa Olímpia de July da Costa e Silva, cozinheira exemplar e apaixonada por suas panelas de ferro, e da minha mãe, Jurema Costa e Silva dos Santos, que deu seguimento às tradições familiares na cozinha.

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